vorst.ru - Статьи о задачах возникающих при создании сайта и их решении

Как написать валидатор

Пример валидатора для серверной и клиентской частей

Есть таблица цен на номера в пансионате. Цена зависит от различных параметров - номера, типа ценника, типа питания, варианта размещения, наличия или отсутствия лечения. Цена, для определенной комбинации значений этих параметров, может быть только одна.

Нужно записать правило проверки как для обычной формы так и для ее модального варианта.


Интерфейс для полнотекстового поиска

Использование ElasticSearch во frontend

На создание ElasticSearch индекса понадобилось совсем не много усилий, как видно из предыдущей статьи. Чтобы сделать индекс доступным конечному пользователю, усилий понадобиться не многим больше.

Нам нужна форма ввода, нужно немного подправить действие контроллера для ее обработки и получения результатов и представление, чтобы отображать форму.


Как создать индекс ElasticSearch

Полнотекстовый поиск

Один парень написал: "Нужно сделать поиск слов в таблице "articles" по столбцу "content". В результатах поиска сначала выводить те, которые содержат наибольшее количество слов в статье и далее по мере уменьшения."

Мысль летит) Но ясно, что нужен полнотекстовый поиск.


Рефакторинг кода авторизации

Использование аккаунта социальной сети для авторизации

Авторизация с помощью социальной сети не должна зависеть от типа аккаунта. В предыдущем посте используется код, где в конструкторе классa common/components/SocialContact.php выполняется оператор switch. При добавлении обработчика для новой социальной сети, придется дописывать код, при этом меняя класс.

Перепишем конструктор так, чтобы класс не нужно было менять и он не зависел от типов социальных сетей.


Как подключить авторизацию через аккаунт

Авторизация с использованием аккаунта социальной сети

Допустим, что вы уже зарегистрированы в известной социальной сети. То есть вы уже сообщили о себе, все, что считали нужным. Очевидно вам не хочется проходить процедуру еще раз на другом ресурсе.


Комментарии

Как выводить комментарии с отступами?

На сайте оставили комментарий, вы ответили. Оппонент что-то еще уточнил, вы опять ответили. Цепочка из нескольких вопросов/ответов, которую нужно представить в виде лестницы.

  • Подскажите, как организовать комментарии на сайте?
    • Есть варианты. Каковы ваши требования?
      • Необходимо, чтобы юзер мог оставить комментарий, который будет размещен после модерации.
  • Добрый день! У меня такая же проблема.
    • Можно использовать следующий алгоритм ... [Ответить]

В каждом мини-диалоге участвуют двое. Если кто-то еще оставляет комментарий, то это новый мини-диалог. Вклиниться в мини-диалог стороннему комментатору нельзя.


Старт

Модуль для управления блогом

Новости, сообщения, описания - это все статьи, а статьи - это блог. Блог является важной составляющей любого сайта.

Блог настолько важен, что самая популярная CMS на планете WordPress - это блог.

Во фреймворке блог пишется самостоятельно или используется готовый модуль. Или сначала пишется самостоятельно, а потом переписывается как модуль.


Виджет

Как написать виджет для WordPress

Иногда производители предоставляют возможность покупателю самостоятельно выбрать на сайте комплектацию товара. В этом случае, при разработке сайта, нужно предусмотреть возможность показа текущей цены на видном месте (demo).

В WordPress для подобных задач используется область виджетов. Как писать виджет в WordPress подробно написано в кодексе. Но всегда есть нюансы.


Short-code

как написать short-code для WordPress

На сайте магазина нужно, чтобы пользователь мог, выбирать комплектацию товара отвечая на вопросы. Вопросы должны сопровождаться наглядными картинками.

Должна быть возможность легко размещать такой вопросник в статье или на странице блога WordPress. Об этом была речь в предыдущем посте.

Для подобных задач в WordPress есть механизм short-code. При создании сайта или в процессе развития сайта в страницу или пост вставляется специальный код. Если есть зарегистрированные коды, страница проходит проверку. Если код обнаружен, то вызывается обработчик. Результатом работы обработчика является html код, который вставляется на место short-code.

Именно такой обработчик нам нужно написать. Чтобы скрыть детали реализации от остальной программы, напишем класс, который выполняет все необходимые действия и, прежде всего, регистрирует обработчик (handler).


Калькулятор

Плагин для WordPress подсчета цены по компонентам

Любой товар состоит из элементов. Довольно часто производитель, поставив задачу написать электронный магазин, позволяет выбирать комплектацию заранее, до производства. Выбирая комплектующие есть возможность сэкономить или наоборот, согласиться с утверждением "Я этого достоин(а)" и заказать по полной.

Например можно представить пиццерию, где в меню указана стоимость составляющих - лепешка, сыр трех сортов, помидоры двух сортов, колбаса 5 видов. Комбинируете вы сами и постоянно видите, как ваш выбор отражается на цене.

Но это отвлеченный пример, а был конкретный - Demo, Plugin.


Email

Как отправить письмо с сайта, чтобы оно не попало в спам

При создании сайта почти всегда предусматривают форму обратной связи.

Допустим у вас на сайте есть форма обратной связи и посетитель заполнил в ней поле Name и поле Email. Логично отправить сообщение с сайта от имени посетителя на адрес администратора сайта или, например, адрес отдела маркетинга.

Но так отправить сообщение не получится. При отправке сообщения с сайта, нужно чтобы отправитель имел тот-же домен, что и сайт.


Правила

rbac - выполнять действие или нет

В предыдущей статье были определены две роли - Админ и Автор, как в обычном блоге. А обычно блог используется при создании любого сайта. Для ролей Админ и Автор были определены разрешения.

Если вы Админ, то у вас есть общее разрешение create. Оно дает право добавлять данные к любым моделям. Если вы Автор, то такое разрешение давать не стоит. Автор не может, например, добавить новую рубрику.

Если нельзя дать общее разрешение, то нужно создать и выдать частное разрешение. Чтобы позволить Автору добавлять статьи, нужно создать разрешение createPost. Оно должно проверяться следующим, в случае неудачи при проверке разрешения create.

$auth->addChild($createPost, $create);

Чтобы Админ мог добавить статью, нужно, чтобы он имел разрешение на все, на что имеет разрешение Автор.

$auth->addChild($admin, $author);

Все отлично и логично. Четкая иерархия разрешений и ролей. Но, например, вы Автор и пытаетесь редактировать чужую статью. Действие не желательное. Как проверить, что статья не ваша? Или как проверить, что этот комментарий не к вашей статье и вам не стоит на него отвечать?


Разрешения

rbac - разрешения на доступ, роли для групп пользователей

Разработка бекенда сайта часто подразумевает ограничение прав при редактировании контента. Ролевая модель имеет иерархию. Сначала прав не много, потом чуть больше, наконец доступно все. Права (или разрешения) - это константы, которые связаны с конкретной ролью. Если за ролью закреплено разрешение, то действие может быть выполнено.

Проверяется разрешение просто, например:

if(Yii::$app->user->can('update', ['model' => $model])) {
  // code for model updating
}

То есть может быть выполнен некий код, если за ролью текущего Пользователя закреплено разрешение update. Если представить, что с каждой ролью связан массив текстовых констант - "create", "update" и прочее, то правило проверки становится очевидным.

Но при такой организации данных нельзя учесть иерархию разрешений. Нужна древовидная структура. Строится такое дерево с помощью менеджера авторизации.

Определим те разрешения, что были упомянуты в предыдущей статье.


Настройка RBAC

rbac - подключение ролевого доступа

В большом количестве задач необходимо в backend-части приложения разрешать одним группам пользователей выполнять только определенные действия. Другим может быть разрешено чуть больше. И так далее, до админа.

Именно распределение прав для групп пользователей и будет рассмотрено в паре-тройке статей. В качестве примера будет использоваться всего две роли.


Сортировка

Сортировка строк мышкой

Василий оставил комментарий в конце января

Напишите, пожалуйста, статью, как массово загружать изображения через ajax с возможностью сортировки перетаскиванием.

Речь о расширении yii2-byone-uploader, которое может загружать, сжимать, обрезать картинки для любой модели. Я писал о нем уже пару раз.

На тот момент этой функциональности не было. Собирался я долго. Но вот, наконец добавил требуемое. Теперь спешу написать несколько слов о процессе. Демо (при редактировании).


Кеширование

ускорение (оптимизация) работы сайта с помощью кеширования

Содержание конкретной страницы, как правило, требует предварительной подготовки. Например, в посте присутствует сразу текст на русском и на английском языке, как было предложено ранее. В этом случае нужна предварительная обработка, чтобы на экране отображался только текст на текущем языке.

Если текст поста меняется редко, желательно выполнять работу по подготовке страниц в "первый" просмотр и затем выводить уже готовые страницы.


Недвижимость

плагин для агентств недвижимости

Привлекательность WordPress в большом количестве тем оформления. Иллюзия легкости, с которой можно поменять тему, не дает покоя разработчикам. Сейчас на WordPress работают даже магазины.

Чтобы разобраться, как это возможно, я решил написать плагин для агенств недвижимости. Расширять структуру данных не хотелось - это уже будет не WordPress. Решил сохранять JSON-определения объектов недвижимости в поле post_content и преобразовывать эти определения "на лету" - Demo, GitHub


amoCRM

Как получить данные из amoCRM

Заказчик попросил вывести данные о сделках в таблицу в формате CSV. Данные должны быть максимально полными.

В том числе, необходимо вывести все возможные этапы сделки и даты, когда сделка переходила с этапа на этап. В amoCRM предусмотрена возможность определять этапы для каждой воронки продаж. Необходимо было, чтобы учитывались все этапы, всех воронок.

Ну и прочее - кто, когда, с кем, контакты клиента и, наконец, все комментарии к сделке.


Событие

пример события

События бывают разные. Например, привезли хлеб и все, у кого он закончился, потянулись в магазин. То есть выполнили одно и тоже ответное действие. Выдали зарплату и все, естественно, тратят ее по разному.

В первом случае обработчик события один, во-втором их несколько. Пока рассмотрим первый вариант на основе пары предыдущих статей.


Без перегрузки

Динамическая загрузка контента

Блог - это лента из заголовков статей и нескольких строчек из них. Пусть так и останется, когда посетитель решит прочитать содержимое выбранной статьи. То есть вся лента останется и добавится контент выбранной статьи.



Поиск



Как написать валидатор

Пример валидатора для серверной и клиентской частей

  • 1. Pop-up форма
  • 2. Как написать валидатор

Есть таблица цен на номера в пансионате. Цена зависит от различных параметров - номера, типа ценника, типа питания, варианта размещения, наличия или отсутствия лечения. Цена, для определенной комбинации значений этих параметров, может быть только одна.

Нужно записать правило проверки как для обычной формы так и для ее модального варианта.


    Поделиться

Для обычной формы задать проверку может показаться не сложным common/models/Price.php.

[['type', 'fund_id', 'accommodation', 'food', 'treatment'], 'unique', 
  'targetAttribute' => [
    'type', 'fund_id', 'accommodation', 'food', 'treatment'], 
  'message' => \Yii::t('app', 'Duplicate entry'),
],

Такой вариант будет работать при добавлении новой строки. Но если понадобится поменять цену, в уже определенной строке, получим ошибку так как такая строка действительно уже существует common/components/UniqueValidator.php.

Нужно свое правило. И лучше использовать класс так как для модальной формы, которая используется для редактирования строк таблицы цен, нужна своя проверка на стороне клиента.

Пример собственного валидатора

Берем значения атрибутов до заполнения формы, сравниваем с данными формы, если ничего не изменилось, то считаем, что строка осталась уникальной.

Если же изменился один или несколько ключевых атрибутов, то ищем новую комбинацию в таблице и добавляем ошибку, если такая комбинация существует.

namespace common\components;
use yii\helpers\Url;
use yii\validators\Validator;
use common\models\Price;
/**
 * Check uniqueness by multiple values. 
 * If the values have not changed, we believe that the uniqueness is preserved. 
 * If one or more values have changed, we looking for a combination in the table. 
 * Error if exists.
 */
class UniqueValidator extends Validator
{
    public function init()
    {
        parent::init();
        $this->message = \Yii::t('app', 'Duplicate entry.');
    }
    public function validateAttribute($model, $attribute)
    {
        $old = $model->getOldAttributes();
        // Let's check if any key attributes have been changed.
        if($old && (
            $old['type'] != $model->type || 
            $old['fund_id'] != $model->fund_id || 
            $old['accommodation'] != $model->accommodation || 
            $old['food'] != $model->food || 
            $old['treatment'] != $model->treatment
        )) {
            // Is there any entity with a new values?
            if(Price::find()->where([
                'type' => $model->type, 
                'fund_id' => $model->fund_id, 
                'accommodation' => $model->accommodation, 
                'food' => $model->food, 
                'treatment' => $model->treatment,
            ])->exists()) {
                // An error pushed if entity exists.
                $model->addError($attribute, $this->message);
            }
        }
    }
    public function clientValidateAttribute($model, $attribute, $view)
    {
        $url = json_encode(Url::to(['price/entity-exists']));
        $old = json_encode($model->getOldAttributes());
        $message = json_encode($this->message, JSON_UNESCAPED_SLASHES | JSON_UNESCAPED_UNICODE);
        return <<<JS
var entity = {};
entity.url = $url;
entity.old = $old;
// Get new values from a form
entity.new = {
    type: $('#price-type').val(),
    fund_id: $('#price-fund_id').val(),
    accommodation: $('#price-accommodation').val(),
    food: $('#price-food').val(),
    treatment: $('#price-treatment').val()
};
// Let's check if any key attributes have been changed.
if(
    entity.new.type != entity.old.type ||
    entity.new.fund_id != entity.old.fund_id ||
    entity.new.accommodation != entity.old.accommodation ||
    entity.new.food != entity.old.food ||
    entity.new.treatment != entity.old.treatment
) {
    // Is there any entity with a new values?
    entity.exists = false;
    $.ajax({
        url: entity.url, 
        data: entity.new,
        dataType: "json",
        // Very important parameter. Without it entity.exists will be false in any case.
        async:false
    }).done(function(response) {
        entity.exists = response;
    });
    // An error pushed if entity exists.
    if(entity.exists)
        messages.push($message);
}
JS;
    }
}

Проверка на стороне клиента

Проверки на сервере и на стороне клиента имеют один алгоритм, но есть важное отличие в проверке наличия дубля. Проверка происходит с помощью ajax-запроса и чертовски важно указать, что этот запрос не является асинхронным.

Ajax-запрос по умолчанию всегда асинхронный и, если не указать обратное, запрос будет отправлен и, не дожидаясь ответа, программа продолжит выполнение. Когда ответ готов часть done уже выполнена и entity.exists всегда получает false.

А почему сразу не использовать объект message в блоке done? Кажется это проще. Но в области видимости блока done нет объекта messages .

Controller

backend/controllers/PriceController.php

  public function actionEntityExists($type, $fund_id, $accommodation, $food, $treatment)
  {
    \Yii::$app->response->format = \yii\web\Response::FORMAT_JSON;
    return Price::find()->where([
      'type' => $type, 
      'fund_id' => $fund_id, 
      'accommodation' => $accommodation, 
      'food' => $food, 
      'treatment' => $treatment,
    ])->exists();
  }

Model

common/models/Price.php

  [['type', 'fund_id', 'accommodation', 'food', 'treatment'], 
    'common\components\UniqueValidator'],

Заключение

Написать собственный валидатор проще, чем кажется, но нужно быть тщательне́е при написании кода для проверки на стороне клиента. Чтобы не тратить время на поиск ошибки, нужно помнить две вещи о JavaScript - область видимости и асинхронный характер выполнения.

Оставить комментарий

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста авторизуйтесь или пройдите регистрацию.