vorst.ru - Как кешировать страницы и фрагменты
Статьи из рубрики root

Как написать unique валидатор

Пример валидатора для серверной и клиентской частей

Есть таблица цен на номера в пансионате. Цена зависит от различных параметров - номера, типа ценника, типа питания, варианта размещения, наличия или отсутствия лечения. Цена, для определенной комбинации значений этих параметров, может быть только одна.

Нужно записать правило проверки уникальности комбинации атрибутов как для обычной формы так и для ее модального варианта.


Интерфейс для полнотекстового поиска

Использование ElasticSearch во frontend

На создание ElasticSearch индекса понадобилось совсем не много усилий, как видно из предыдущей статьи. Чтобы сделать индекс доступным конечному пользователю, усилий понадобиться не многим больше.

Нам нужна форма ввода, нужно немного подправить действие контроллера для ее обработки и получения результатов и представление, чтобы отображать форму.


Как создать индекс ElasticSearch

Полнотекстовый поиск

Один парень написал: "Нужно сделать поиск слов в таблице "articles" по столбцу "content". В результатах поиска сначала выводить те, которые содержат наибольшее количество слов в статье и далее по мере уменьшения."

Мысль летит) Но ясно, что нужен полнотекстовый поиск.


Рефакторинг кода авторизации

Использование аккаунта социальной сети для авторизации

Авторизация с помощью социальной сети не должна зависеть от типа аккаунта. В предыдущем посте используется код, где в конструкторе классa common/components/SocialContact.php выполняется оператор switch. При добавлении обработчика для новой социальной сети, придется дописывать код, при этом меняя класс.

Перепишем конструктор так, чтобы класс не нужно было менять и он не зависел от типов социальных сетей.


Как подключить авторизацию через аккаунт

OAuth2 авторизация с использованием аккаунта

Допустим, что вы уже зарегистрированы в известной социальной сети. То есть вы уже сообщили о себе, все, что считали нужным. Очевидно вам не хочется проходить процедуру еще раз на другом ресурсе.


Модерация и вывод комментариев

Ответ на комментарии и рекурсивный вывод

На сайте оставили комментарий, вы ответили. Оппонент что-то еще уточнил, вы опять ответили. Цепочка из нескольких вопросов/ответов, которую нужно представить в виде лестницы.

Отступы можно выводить в обычном цикле, но если отступы формируются с помощью блочных элементов и css, то проще использовать рекурсию.


Модуль для управления блогом

Блог включает управление комментариями, пользователями, rbac

Новости, сообщения, описания - это все статьи, а статьи - это блог. Блог является важной составляющей любого сайта.

Блог настолько важен, что самая популярная CMS на планете WordPress - это блог.

Во фреймворке блог пишется самостоятельно или используется готовый модуль. Или сначала пишется самостоятельно, а потом переписывается как модуль.


Как написать виджет для WordPress

Пример виджета для WordPress

Иногда производители предоставляют возможность покупателю самостоятельно выбрать на сайте комплектацию товара. В этом случае, при разработке сайта, нужно предусмотреть возможность показа текущей цены на видном месте (demo).

В WordPress для подобных задач используется область виджетов. Как писать виджет в WordPress подробно написано в кодексе. Но всегда есть нюансы.


Как написать short-code для WordPress

Пример написания short-code для WordPress

На сайте магазина нужно, чтобы пользователь мог, выбирать комплектацию товара отвечая на вопросы. Вопросы должны сопровождаться наглядными картинками.

Должна быть возможность легко размещать такой вопросник в статье или на странице блога WordPress. Об этом была речь в предыдущем посте.


Как написать плагин для WordPress

Плагин для WordPress подсчета цены по компонентам

Любой товар состоит из элементов. Довольно часто производитель, поставив задачу написать электронный магазин, позволяет выбирать комплектацию заранее, до производства. Выбирая комплектующие есть возможность сэкономить или наоборот, согласиться с утверждением "Я этого достоин(а)" и заказать по полной.

Например можно представить пиццерию, где в меню указана стоимость составляющих - лепешка, сыр трех сортов, помидоры двух сортов, колбаса 5 видов. Комбинируете вы сами и постоянно видите, как ваш выбор отражается на цене.

Но это отвлеченный пример, а был конкретный - Demo, Plugin.


Как определить правило для RBAC

Выполнять действие или нет

В предыдущей статье были определены две роли - Админ и Автор, как в обычном блоге. А обычно блог используется при создании любого сайта. Для ролей Админ и Автор были определены разрешения.

Если вы Админ, то у вас есть общее разрешение create. Оно дает право добавлять данные к любым моделям. Если вы Автор, то такое разрешение давать не стоит. Автор не может, например, добавить новую рубрику.


Определение разрешений на доступ и ролей для пользователей

Задание доступа только к определенным действиям

Разработка бекенда сайта часто подразумевает ограничение прав при редактировании контента.

Ролевая модель имеет иерархию. Сначала прав не много, потом чуть больше, наконец доступно все. Права (или разрешения) - это константы, которые связаны с конкретной ролью. Если за ролью закреплено разрешение, то действие может быть выполнено.


Как подключить RBAC

Подключение ролевого доступа

В большом количестве задач необходимо в backend-части приложения разрешать одним группам пользователей выполнять только определенные действия. Другим может быть разрешено чуть больше. И так далее, до админа.

Именно распределение прав для групп пользователей и будет рассмотрено в паре-тройке статей. В качестве примера будет использоваться всего две роли.


Как отсортировать картинки мышкой

Сортировка строк мышкой

Василий оставил комментарий в конце января: "Напишите, пожалуйста, статью, как массово загружать изображения через ajax с возможностью сортировки перетаскиванием."

Речь о расширении yii2-byone-uploader, которое может загружать, сжимать, обрезать картинки для любой модели. Я писал о нем уже пару раз.

На тот момент этой функциональности не было. Собирался я долго. Но вот, наконец добавил требуемое. Теперь спешу написать несколько слов о процессе. Демо (при редактировании).


Как подключить кеширование

Ускорение работы сайта с помощью кеширования

Содержание конкретной страницы, как правило, требует предварительной подготовки. Например, в посте присутствует сразу текст на русском и на английском языке, как было предложено ранее. В этом случае нужна предварительная обработка, чтобы на экране отображался только текст на текущем языке.

Если текст поста меняется редко, желательно выполнять работу по подготовке страниц в "первый" просмотр и затем выводить уже готовые страницы.


Пример написания WordPress плагина для недвижимости

WordPress плагин для агентств недвижимости

Привлекательность WordPress в большом количестве тем оформления. Иллюзия легкости, с которой можно поменять тему, не дает покоя разработчикам. Сейчас на WordPress работают даже магазины.

Чтобы разобраться, как это возможно, я решил написать плагин для агенств недвижимости. Расширять структуру данных не хотелось - это уже будет не WordPress. Решил сохранять JSON-определения объектов недвижимости в поле post_content и преобразовывать эти определения "на лету" - Demo, GitHub


Пример работы с amoCRM

Как получить данные из amoCRM

Заказчик попросил вывести данные о сделках в таблицу в формате CSV. Данные должны быть максимально полными.

В том числе, необходимо вывести все возможные этапы сделки и даты, когда сделка переходила с этапа на этап. В amoCRM предусмотрена возможность определять этапы для каждой воронки продаж. Необходимо было, чтобы учитывались все этапы, всех воронок.

Ну и прочее - кто, когда, с кем, контакты клиента и, наконец, все комментарии к сделке.


Как определить и вызвать событие

Пример события

События бывают разные. Например, привезли хлеб и все, у кого он закончился, потянулись в магазин. То есть выполнили одно и тоже ответное действие. Выдали зарплату и все, естественно, тратят ее по разному.

В первом случае обработчик события один, во-втором их несколько. Но принцип один - наступило событие, надо действовать.


Пример загрузки контента без перезагрузки страницы

Динамическая загрузка контента

Блог - это лента из заголовков статей и нескольких строчек из них. Пусть так и останется, когда посетитель решит прочитать содержимое выбранной статьи. То есть вся лента останется и добавится контент выбранной статьи.


Пример работы с сессией

Если читатель хочет вспомнить, что просмотрено и прочитано

В магазинах это давно норма. Все, что вы просмотрели, у вас перед глазами. Почему бы не сделать тоже самое для блога - вывести заголовки просмотренных постов и время, которое потрачено на листание и чтение каждого поста.



Поиск



Как подключить кеширование

Ускорение работы сайта с помощью кеширования

Содержание конкретной страницы, как правило, требует предварительной подготовки. Например, в посте присутствует сразу текст на русском и на английском языке, как было предложено ранее. В этом случае нужна предварительная обработка, чтобы на экране отображался только текст на текущем языке.

Если текст поста меняется редко, желательно выполнять работу по подготовке страниц в "первый" просмотр и затем выводить уже готовые страницы.


    Поделиться

В Yii2 по умолчанию предусмотрено использование механизма ускорения вывода контента. В конфигурационном файле common/config/main.php из коробки можно увидеть следующие строчки,

'components' => [
    'cache' => [
        'class' => 'yii\caching\FileCache',
    ],

которые позволяют записывать подготовленные данные в стандартный файл. Когда данные понадобятся снова, их можно будет найти по ключу.

Но возможность не обеспечивает подготовку контента автоматически. Это нужно делать самостоятельно.

В блоге можно заранее подготовить страницы для дальнейшего быстрого вывода: список постов - post/index и конкретный пост - post/view.

Page Caching

Начнем с вывода конкретного поста или с действия view контроллера frontend\controllers\PostController.php

public function actionView($id)
{
    $cache = Yii::$app->cache;
    $key = "view-" . Yii::$app->language . "-" . $id;
    if($view = $cache->get($key))
        return $view;
    $dependency = new \yii\caching\DbDependency([
        'sql' => 'SELECT updated_at FROM post WHERE id='. $id,
    ]);
    $model = $this->loadModel($id);
    $view = $this->render('view', [
        'model' => $model,
    ]);
    $cache->set($key, $view, 0, $dependency);
    return $view;
}

Сначала проверим, есть ли уже такой ключ в хранилище. Если да, то выводим ранее подготовленную страницу. Если нет, то готовим страницу, сохраняем и выводим. Все просто.

Готовые страницы могут служить длительное время, но все меняется. Очевидно страница, сохраненная в хранилище, устареет при внесении изменений в пост.

Если страница устарела, метод get вернет false. При сохранении страницы методом set была передана зависимость - dependency, позволяющая определить факт того, что страница устарела. В примере сохраняется дата последней модификации поста. Если дата изменилась, get вернет false, страница будет переверстана и сохранена под тем же ключом.

Для действия index алгоритм аналогичный - создание ключа, поиск, вывод, если нашли. Если нет, то формируем список постов и сохраняем в хранилище. Отличие только в dependency.

Так как дата изменения поста - это целое (ну или легко может быть приведено к этому типу), то в качестве зависимости можно сохранить значение суммы дат изменения всех опубликованных постов. Если изменится какой-то пост, изменится дата, изменится и сумма.

$dependency = new \yii\caching\DbDependency([
    'sql' => 'SELECT SUM(updated_at) AS sum_updated FROM post WHERE status=' .
        Post::STATUS_PUBLISHED,
]);

При подготовке ключа должна учитываться языковая версия, иначе будет показываться только один вариант.

Memcached

Если необходимо, чтобы вывод страниц был еще быстрее, можно воспользоваться другим типом хранилища. Например memcache. Менять при этом придется только конфигурацию так как все типы хранилищ реализуют один интерфейс.

'cache' => [
    /* 'class' => 'yii\caching\FileCache', */
    'class' => 'yii\caching\MemCache',
    'servers' => [
        [
            'host' => 'localhost',
            'port' => 11211,
        ],
    ],
    'useMemcached' => true,
],

Кроме того на сервере нужен демон memcached, и модуль поддержки memcached в php7.

$ sudo apt-get install memcached
$ sudo apt-get install php-memcached
$ sudo /etc/init.d/apache2 restart

Fragment Caching

Сохранять страницу полностью, вряд ли можно считать хорошей идеей. На странице может быть множество различных элементов, например виджет рубрик и не смотря на то, что вы только что добавили новую рубрику, она почему-то не появится в списке. Все очевидно - пост не изменился и страница продолжает выводится из хранилища.

Решение простое - сохранять подготовленный контент фрагментами, непосредственно в представлениях. Например frontend/views/post/_view.php

<?php if($this->beginCache("_view-{$model->id}", [
    'dependency' => [
        'class' => '\yii\caching\DbDependency',
        'sql' => ('SELECT updated_at FROM post WHERE id=' . $model->id),
    ],
    'variations' => [\Yii::$app->language],
])): ?>
    <div class='post-preview'>
        ...
    </div>
    <?php $this->endCache(); ?>
<?php endif; ?>

Заключение

Сохранять в хранилище можно любые результаты предварительной обработки. Данные разные, варианты хранилищ тоже, а подход один.

Leave a comment

Only authorized users can leave comments. Please log in or pass a registration.